当前位置: 首页 > 思想建设 > 九三文苑
 
宽容是冬日的暖阳

读《做自己的心理调节师》有感

发布时间:2014-06-13   信息来源:已有的文档来源                        作者: 凌均武      浏览量:

难得周末悠闲,坐在窗边,沐浴冬日暖阳,匆匆地翻着一本叫做《做自己的心理调节师》的读本。

“越来越多的压力,使我们身心疲惫。看着别人的成功,看着自己的不幸,我们的心里总笼罩着沉重的阴影,或抑郁孤独,或喜怒无常,或无端恐惧,或顾虑重重,或郁郁寡欢。”

“久而久之,疲惫的我们突然发现:自己居然不快乐了!曾经的纯真与幸福还历历在目,可是为什么,今天它们要离我而去?”

前言的话已然勾起我的兴趣,轻轻地翻着目录。

“宽容他人,让争吵的可能降至零”

“宽容自己的失误”

“别因为一点小事对自己大加指责”

“疲劳时,要给自己一点轻松”

这些目录打动了我,我决定要细细品读这本书了。

“遭到别人的误解及质疑时,你能做到不生气吗?可能很难。当然你可以去辩解,也可以反驳质问。但这样会遭来对方的反击,事态也会更加不可收拾,最后的结果可能还让你更加气恼。与其这样,还不如保持沉默,不予理会,淡然待之。你沉默了,对方自然也觉无趣,一场风波也会因此而平息化解了。”

是的,剑拔弩张时沉默是最好的药方,因为这个时候沟通已不太可能,换一种方式,大家冷静一下,换个角度重新思考,或许会柳暗花明。如果我们谁也不愿妥协,那么争执势必陷入僵持,情绪会越来越差,从而导致恶性事件的出现。

不只是沉默,如果能够宽容理解对方,就更能减轻误会和仇恨。我不由想起刚刚去世的一位伟人——曼德拉。

南非民族英雄曼德拉因为领导反对白人的种族隔离政策而入狱,白人统治者将其关押在一个荒凉的大西洋小岛上,关押时间长达27年之久。在关押期间监狱方对当时年事已高的曼德拉进行了残酷的虐待,叫他每天清晨排队到采石场,然后解开脚镣,下到一个很大的石灰岩矿场,用尖镐和铁锹掘石灰石。有时还叫他下海做工,在冰冷的海水里捞取海带。因曼德拉是要犯,有三名看守专门负责看守他,而这三名看守对他都极不友好,总是找机会虐待他。曼德拉在这27年的牢狱生活中,吃尽了常人难以承受的痛苦与折磨。

然而,令人意想不到的是,曼德拉在1991年出狱当选为总统后,在他的总统就职庆典仪式上发生了一个震惊世人的举动。他在庆典会上热情致辞欢迎他的来宾、各国政要之后,还向人们特别介绍了三位特殊的客人,那就是他在被关押期间看守他的那三名狱警。曼德拉说,令他最高兴的是他们三人也能到场参加庆典。年迈的曼德拉还缓缓站起身来恭敬地向三位看守致敬,他的这一举动使这个盛大热烈的庆典一片静谧。

真是“宰相肚里能撑船”,蹲监狱27年,身心遭受凌辱的曼德拉最后以博大宽阔的胸襟,原谅了三位白人狱警。曼德拉理解虐待过自己的人,“他们这么做是因为能够得到奖励而已”,“他实际上没有他的行为那么坏”。

一个人常常站在别人的角度思考,才能更好地构建和完善自己正直善良宽容的人格。也正是这种无比宽容,让曼德拉在南非首次不分种族的选举中当选为首任黑人总统。让那个曾经是世界上种族隔离制度最残酷、最顽固的南非,黑人开始和白人在同一片天空下平等相处,让“彩虹国”在人间实现。

正如书中所言,“宽容是一缕阳光,它可以照亮别人的心;宽容是一丝春雨,它可以滋润别人的心田;宽容是一粒爱的种子,它会在别人的心中萌芽。”

可见,宽容他人既是一种胸襟,也是一种智慧,可以减少矛盾,化解冲突,赢得更多的朋友。

我们的教育一向提倡“严以律己,宽以待人”, 《论语》有言:“躬自厚而薄责于人。”我们对自己是否也要适当宽容呢?请看看我们身边:

盘子碎了,一遍遍念叨“我怎么这么粗心?”和朋友相处说错了一句话,总强调自己“嘴巴怎么这么笨”;工作失误,反复骂自己“我真是个废物!这件事都没有做好!”…

再多的自我批评,也于事无补,反而还会使自己心事重重,背上沉重的枷锁。

“生活中的小失误是不可避免的,因此,我们不必总对自己耿耿于怀,而是应该学着原谅自己,给心灵带来安慰。”过去的就让它过去吧,豁达些,别把自己的那点小失误一直放在心上。

即便是一念之差铸就大错,也没必要将自己钉在罪恶的耻辱十字架上。有这样两个人,甲,有过2次被解雇的记录,每天要睡到中午才起床,每晚都要喝大约1公升的白兰地,而且有过吸食鸦片的记录。乙,曾经嗜酒如命,有多年的吸烟史,顽固地笃信巫医,有婚外情史,跟一些不诚实的政客有往来。

大家猜猜这两个人的发展情况?

甲是温斯顿﹒丘吉尔,英国历史上最著名的首相;乙是富兰克林﹒罗斯福,身残志坚并连任四届美国总统。二人都是二战时期的著名总统!

古人说得好,“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!”犯了错,不代表自己就该承受如下地狱般的折磨。否则,我们只会在失落的情绪中越陷越深,在痛苦的泥淖中不可自拔。我们唯一能做的,就是放宽心态,正视错误,吃一堑长一智,在错误中学习总结,以确保将来不犯类似的错误。

人生可以追求的东西实在是太多太多,而我们的能力总是有限。不要去苛求太多,也不要去奢望太多,有时,人生的缺憾恰恰可以反衬人生的另一种完美。只要有一颗奔腾上进的心,成长路上的心有余而力不足和小差池是可以宽容的,宽容自己则是给自己一种愉悦的心情、健康的心态。

《晋书》道:“人有不及,可以情恕;非意相干,可以理遣。”意思是说,如果他人有做得不够的地方,可以在情感上对他加以宽恕;如果自己无缘无故地被冒犯,可以在理智上对他加以排遣。法国寓言诗人拉封丹也说:“爱挑剔的人总是得不到满足,永远也不会幸福。”生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听;现实如严冬,宽容是暖阳,暖阳照寒冬,方能轻松迎春光。无论是为人处世,还是修养身心,我们都要常怀一颗宽容之心。

    合上书卷,已是夕阳西下,但是我的心里暖和和的。

 
 
    打印本页 关闭窗口