当前位置: 首页 > 思想建设 > 九三文苑
 
矢志不渝的发掘衡阳历史——下江游记

彭玉麟出生地安徽怀宁三桥镇

发布时间:2018-09-06   信息来源:九三学社衡阳市委                        作者: 肖培      浏览量:

 2018年9月初,笔者从湖口到安庆。从安庆往怀宁三桥的公路是318国道(或国道318线“G318线沪聂线),起点为上海市黄浦区,终点为日喀则市聂拉木县,全程5476千米,经过上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏八个省份。这是路上景色。刚一过G318公路554公里处,就见到“三桥”路牌。三桥北距怀宁县27公里,东距安庆39公里,距石牌区24公里、潜山县城为19公里


三桥镇地处怀宁腹地,历史悠久,素有“怀宁重镇,水埠三桥头”之说。清乾隆二十八年(1763年)增设三桥镇巡检司。建国初即设三桥区,分为三桥、龙门、白洋、双河、社塘、宝福6乡。1956年合并为三桥乡,1958年建三桥人民公社,1984年改为乡。1992年3月撤区并乡,原三桥乡改为三桥镇(正科建制)。三桥镇就是鱼米之乡。三桥镇还有美丽的桥。前行约1 公里即三桥大道258号,即三桥镇政府所在地。


我估计清巡检司驻地民国时改成三桥镇政府,解放后改成新的三桥区政府,现在的三桥镇政府。在三桥镇政府大楼前一位陈姓干部告诉我说:“你估计的相当正确,巡检司旧址就在政府后面,政府侧门见到最后面的平房建筑就在巡检司旧地。”也就是彭玉麟出生的地方。


政府侧面一块指示牌“老上街”,就是巡检司前的小街。老上街虽然很旧,但是十分干净。老上街现在全是危房。居民老陈和小杨见我考察老上街,过来和我交谈 ,原来他们都知道巡检司和彭玉麟。

当天我就离开安庆往合肥。

 
 
    打印本页 关闭窗口