当前位置: 首页 > 思想建设 > 学习园地
 
我读《之江新语》
发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者: 龙宇帆      浏览量:

近来静心拜读习近平总书记《之江新语》著作,感触良多,从文中能深刻体会到总书记的执政理念并强烈感受到总书记的人格魅力。本人将从指导思想、文风、内容、构思四个方面浅谈个人感受。

首先指导思想明确。《调研工作务求“深、实、细、准、效”》一文中要求调研工作要深入群众,深入基层;做到轻车简从,做到听实话、摸实情、办实事;做到认真听取各方面意见,掌握全面情况;还能透过现象看本质,提出切实可行的办法以及制定有较强操作性的政策措施。这不正是毛泽东思想中“实事求是”和“群众路线”的延生。只有实事求是,深入群众,才能找到工作的正确方向。在《激浊扬清正字当头》一文中,习总书记强调了党员领导干部惩恶扬善、弘扬正气对国家、对社稷、对人民的重大作用,这让我想到了“三个代表”中“代表中国最广大人民的根本利益”。怎样才能代表人民的根本利益?只有正字当头,严于律己,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气节为自身行为准则才能真正维护好最广大人民的根本利益。 《从“两座山”看生态环境》一文中,习总书记生动地将经济发展与生态环境比喻为金山银山与绿水青山,追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐就必须兼顾这两座山。这又与“科学发展观”一脉相承,是当代中国实际情况与马克思主义的有机结合。通过对这些文章的学习,更坚定了我作为一名大学教师务实、严谨,以学生为本的工作作风。教书育人,教师对学生的教育不仅仅体现在文化知识的传授上,更体现在为人处事的模范作用上。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。因此,我将不断地加强业务学习,同时以一颗乐观、向上的心态引导学生追赶明天的太阳。

其次文风简洁,质朴。正如《文风体现作风》一文中提到:在一定意义上文风也体现作风,改进作风必先改进文风。纵观全书,每篇文章标题醒目,行文流畅,比喻生动,通熟易懂,引经据典、信手拈来,每篇文章字数仅仅二、三百左右。这也正从文风上体现了总书记的工作作风。对于我们的实际工作而言,文风可理解为课堂上的教风。很多时候我们总习惯于一人在三尺讲台上唱独角戏,口若悬河、滔滔不绝似乎就是有才的表现,而往往忽略了“文风”所面对的对象——学生。学生是否接受,是否理解,是否消化应该是我们每一位教师工作作风的重要依据,课堂四十五分钟不应只是教师的舞台,也应是学生的舞台。如果我们也将课堂上泛泛而谈、面面俱到、一人唱戏这些懒婆娘的臭脚扔到垃圾桶里去,教学便是个互动双赢的过程。

再则内容广泛。整套书涉及中国政治《调研工作务求“深、实、细、准、效”》、经济《从“两只鸟”看结构调整》、文化《文风体现作风》等社会生活的各个领域,体现了领导人的整体观与全局观。

最后构思新颖。《从“两只鸟”看结构调整》形象地把中国的经济结构的战略性调整与增长方式的根本性改变比喻为“凤凰涅槃”与“腾笼换鸟”;《从“两座山”看生态环境》形象的把“经济发展”与“生态环境”比喻成 “金山银山”与“绿水青山” 两座山并辩证指出两者关系的“三个阶段”;《从“两种人”看“三农问题”》提出“有城乡之别,少城乡之差”,并创造性的提出:不仅要“温故知新”,更要“学新知新”。

   《之江新语》以短小精悍的篇幅,生动形象、通俗易懂的语言,引经据典、旁征博引向我们娓娓道来。她就像一座灯塔,指引我们工作前进的方向。学习《之江新语》才发现工作中的许多不足之处,学习《之江新语》才更坚定信心,更明确目标。

 
 
    打印本页 关闭窗口