当前位置: 首页 > 思想建设 > 学习园地
 
常怀责任心 常履创新行 实现中国梦

读《之江新语》有感

发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者: 胡凌琳      浏览量:

每个人都有一个美好的、等待实现的中国梦,而我们大家共同的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,中国梦是习总书记指导思想,那么到底什么是中国梦?如何实现中国梦?最近在读了习近平总书记撰写的《之江新语》一书后,我有所感悟。

书里语言平实,文章短小精干,陈述有力,整本书都围绕“民生、三农、环保、文化、群众”在做文章,看得出来习总书记的中国梦离不开上述几个重要元素,他自己说中国梦实质上就是“人民梦”,关系到每个人的切身利益,当然离不开上述的几个重要元素,而他自十八大当任总书记以来,言行谦和,不讲套话空话,把民生当作头等大事来抓,也符合他一直以来的言行,符合《之江新语》一书的中心思想,也符合他对中国梦的一贯阐述。

统观《之江新语》这本书,我首先从中看到的是围绕经济建设、围绕民生工程的沉甸甸的责任心。全书共232篇短文,均为针对社会生活、日常工作里的具体事情和个别细节现象的陈述所开展,从如何思考问题、解决问题开始切入主题,结合自身工作经验、个人观点开展论述。每一篇文章所表露的思想、观点都是经验的打磨沉淀,都经过了深入的思考、总结,都经历了实践的积累、学习的升华,才逐渐形成的。这充分说明了,习总书记是一直心怀责任,心系工作,一直在不断思考,是常怀责任心的。我们在平时工作中能不能发现问题和困难,这就和我们的责任心息息相关,为学生授业解惑是我们的责任,为学生排忧解难也是我们的责任,如何更好地做到这一点来完善我们的工作?我觉得《之江新语》给我的启示是不言而喻的,那就是要做到“常怀责任心”。

《之江新语》所用作者笔名为哲欣,意为“浙江创新”,可见习总书记对于创新的重视。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。习总书记在本书里还提到了,改变传统经济发展模式,实现生态建设和经济建设双赢的思想,创新城镇发展道路等创新观点,并提出了“温故知新,学新知新”的要求。可见习总书记在常怀责任心的同时,也是积极寻求创新实践办法的。目前社会形势和科学技术在不断变化和推进,如何提高我们的竞争力,如何更好地推进我们工作的开展,都离不开工作方法和思维方式的创新,在这方面,总书记都给我们做出了表率作用。

     经过《之江新语》一书的学习,我发现自己还有许多不足,平时工作思考的还不够细致,同时我深深的感到,只要我们也常怀责任心,常履创新行,做到心中有责任,心中有学生,按照总书记的“温故知新“、”学新知新“的要求,不断创新工作方式、工作思维,我的中国梦是一定会实现的,只要我们大家每个人都做到”常怀责任心、常履创新行“,我们每个人的中国梦也是都会实现的。

 
 
    打印本页 关闭窗口