当前位置: 首页 > 组织建设 > 社员风采
 
做一个无愧于时代的环保人

记市政协委员、九三社员、全国先进工作者娄涛

发布时间:2015-05-18   信息来源:九三学社衡阳市委                        作者:       浏览量:

娄涛,女,41岁,湖南浏阳人,硕士研究生,副研究员。现任市环保局环境影响评价科科长,九三学社衡阳市委委员、市政协委员、九三雁峰支社主委。19959月大学本科毕业分配至市环境监测站,200312月经公开竞聘任监测站副站长,主管污染源监测、机动车尾气监测工作。2005年晋升科研系列高级职称,2006年获工学硕士学位。20074月兼任衡阳市污染源普查办主任。20089月,出任市环保局科技监测科科长,负责管理全市环境监测工作和开展环境科研工作。2010年被评为湖南省劳动模范,2011年荣获衡阳市十佳优秀党外人士2015年被评为全国先进工作者

     4282015年庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂召开,市政协委员、衡阳市环保局环境影响评价科科长娄涛喜获全国先进工作者光荣称号。消息传来,不少同事、朋友纷纷向她致电表示祝贺。
   
其实,娄涛同志在工作中处处严格要求自己,兢兢业业做事,老老实实做人,受到了领导和群众的一致好评。几年来,她先后荣获了第一次全国污染源普查工作先进个人湖南省环境应急监测工作先进个人湖南省劳动模范湖南省生态环境调查工作先进个人衡阳市十佳优秀党外代表人士等多项殊荣。在201049国务院召开的第一次全国污染源普查工作总结表彰会上,她曾作为全国先进个人的唯一代表,代表全国57万普查工作者作了典型发言。
   
一、勤奋学习,刻苦钻研,科研工作硕果累累 无论在市环境监测站还是在环保局机关工作,娄涛在工作之余,总是利用一切时间,一丝不苟地学习钻研环保相关业务知识,对不懂的、不了解的及时向同行学习、向书本学习,向老同志请教。这些年除重点学习了环境监测、污染源普查和环境科研等有关知识,还参加了湖南农大环境工程专业研究生班的学习,2006年顺利完成学业,获得了全日制研究生硕士学位。
   
由于具备了较为扎实的业务功底,各项业务工作的开展都有较大的进展。先后主持、参加了江苏力强集团公司力强化工总厂季戊四醇生产废水处理设计等多项国家和省、市环保科技领域的课题研究,参与编写的《试验设计与数据处理》和《生物脱氮除磷原理与应用》两本书已经国防科技大学出版社出版。在国家一级刊物上发表多篇文章,其中《纳米TiO2光催化氧化降解有机磷农药的研究》被选送参与湖南省科学技术协会的征文评选活动,获一等奖,并在湖南科技出版社出版的《科技推动发展、青年开创未来》一书中公开发表。《饮用水源水质调查研究报告》一文在衡阳市环保系统优秀调研报告评选活动中获二等奖。《浅谈臭氧氧化技术与应用》获三等奖。主持编写了四十余万字、七百多页图文并茂的《衡阳市第一次全国污染源普查技术报告》,被省厅评为全省第一,选送到国家参加全国优秀普查技术报告的评比,获二等奖。
   
二、顾全大局,迎难而上,污普工作创先争优 20074月底,由于工作需要,领导将衡阳市全国第一次污染源普查工作交给娄涛同志负责。全市有2万多家工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施纳入了此次普查,30多万个指标要根据监测数据或产排污系数手册计算填报,100多万个数据要经五级审核后再分初录、复录两次录入电脑进行电子比对和审核,任务重,时间紧,人手少,她同时还要兼顾监测站污染源监测创收工作……是顾全大局,顽强应对,还是顾念小我,请求换人?娄涛毅然选择了前者!并且在污染源普查中力求做好每个阶段、每个环节的业务工作。2007年她带领普查办工作人员组成三批教学团队分十个班,深入各县市区对1266名普查员和普查指导员开展了培训考核。时值年底,单位车辆、人手都紧张,为了不影响普查工作的进度,她克服了重重困难:没有车子,就找朋友借;缺笔记本电脑,就拿来了自家的IBM电脑;教师不够,就主动承担了讲课任务。等1231她在县里讲完最后一节课辗转回到家里时,已是深夜11点多,新年的钟声即将敲响。参加培训的县环保局领导和学员无不为之感动,他们说:有了这种工作精神,什么样的工作干不好
   
在污染源普查工作中,娄涛共编制了《污染源普查实施方案》、《经费预算方案》、《单位清查方案》、《质量核查方案》等8项工作方案和34份普查工作文件,起草了6次普查会议的讲话稿,印发了22期工作简报,报送普查信息32篇,汇编了26万余字的污染源普查资料,撰写了700多页图文并茂的污染源普查技术报告。经过努力,市普查办多次荣获 “市环保局目标管理考核先进科室称号,并被评为国家污染源普查工作先进集体。在20091230湖南省第一次全国污染源普查工作总结表彰会上,衡阳市作了典型经验介绍。
   
三、爱岗敬业,作风过硬,基层工作身先士卒 在监测站负责污染源监测工作的几年中,每当发生污染事故时,娄涛都身先士卒,和监测室的同志们一起奋战在事故现场,既当部门指挥员,又当战斗员。2004年建滔化工有限公司氯气泄漏,深夜11点接到任务后,她不顾疲劳,不怕危险,和采样技术人员一起迅速到达事故现场,经过一夜的奋战,于次日凌晨4点完成了数据的上报,为管理决策部门及时提供了污染事故监测数据,得到了环保局领导的肯定。
   
在污染源普查工作期间,她深知打铁还需自身硬的道理,时时处处以一个普查办主任的标准严格要求自己。工作难的、重的自己挑,任劳任怨,不计个人得失,不讲任何价钱。20089月接到国家污染源普查数据质量审核组即将赴湘检查的通知时,她刚从外地学习回来,面对国家反馈回来有疑问的企业数据,面对省里新下达的数据审核方法和要求,她不顾旅途劳累,连夜就带领普查办一班人投入了紧张的工作。从深入企业逐家展开审核解释说明,到汇总数据的范围区间审核,特征污染行业、特征污染物的排序审核,再到188家企业普查数据与统计数据的对比分析,她都与普查办男同事一起没日没夜地加班加点,经过一个月紧张忙碌的苦干、巧干加拼命干,终于,他们顺利地保质保量按时完成了衡阳市污染源普查终报数据审核和第三次数据上报工作任务。
   
四、参政议政,献计举策,社会工作无私奉献 除了做好本职工作,娄涛还担任着多个社会职务:九三学社衡阳市委委员,雁峰支社主委,市政协委员。对此,她认为既是组织给予的荣誉,也是一份责任,她用热情与责任面对祖国、面对社会。不管在哪一个位置,都积极参与,乐于奉献。作为九三学社成员,她积极参加社市委的各种活动和会议,撰写的《关于水资源保护和管理问题》刊登在《九三衡阳》第四期上,被九三衡阳市委授予参政议政工作先进个人称号;作为雁峰支社主委,她积极出钱出力组织各种社务活动,获得社员的高度评价,雁峰支社连续三年被九三社市委评为先进支社,并于2009年荣获湖南省先进基层支社称号,2010年被推荐为九三学社全国先进基层组织;作为市政协委员,她积极参政议政,谏言献策,对社会的难点、热点问题认真思考。她提交的《加快污水处理厂建设,改善我市环境质量的建议》、《发展循环经济,转变增长方式,创建环境友好型社会》和《让参政议政从虚拟空间走向现实世界》等提案得到政府相关职能部门的重视,她尽最大力量发挥了一名政协委员的作用。


 
 
    打印本页 关闭窗口