当前位置: 首页 > 组织建设 > 社员风采
 
盘王后裔 龙腾九天

书法家李云的艺术剪影

发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者:       浏览量:

三湘四水阅尽无限风光,文化长廊点亮所有笔墨的轻叹,河风依依,吹向李云的工作室。夜幕降至,夕阳还能探出最后一丝温暖,于屋外的走廊上负手而立,满目霓虹映入眼眸,仿佛能涤尽整个世界的喧嚣。鼎艺精舍就隐匿在湘江东岸风光带的一座小楼中,李云很满意为自己的工作室选了一个好地方,很多时候,他喜欢在这样的环境下陷入沉思,因为有书法的存在,或许孤独,但从未寂寞。

     一室墨香沁人心脾,满目令人惊叹的书法作品亦是最好的墙饰,花梨木的棋盘,精致的奇石摆件,在他那百平米大小的房间里,也是一步一景,妙不可言。与一般书法家工作室不同的是,室内还陈设着古筝和吉他,艺术具有共通性,书法和乐理,原本就可以相辅相成。李云随手弹罢一首曲子,端起茶盘上的紫砂壶,陈年的老树普洱,沏得刚刚好。

   一曲佛乐,一杯热茶,李云开始畅谈自己的艺术人生。

 

3毛钱拜师欧伯达

 

     上世纪70年代末,当时的李云还在在印刷厂当学徒,按照正常的轨道,也许他以后的人生会同当时周围的很多人一样,不一样的是,李云同事里有一位关系要好的长者,叫魏振文。魏师傅虽然不是什么大人物,但是,他却有一个大名鼎鼎的徒弟——著名书法家欧伯达。

    一幅隶书作品,成为李云的人生转折点。某一日,李云去魏师傅家,闲聊之余,瞥见了墙上的一幅隶书,视线就此定格,一个天天被印刷字体包围的少年,眼见如此真实的书法作品,那一瞬间的震撼,如同一个在山洞里摸索了无数个日夜的人,突然看到了一丝光,这丝光,意味着出口。而李云,就是被这样一丝光点燃了他对书法的信仰。

    书法本身的魅力是不容小觑的,李云对书法信仰的执着,也是异于常人的坚定,就这样,在魏师傅的引荐下,他成为了欧伯达在衡阳的第一个入室弟子。对于这段嵌入生命的记忆,李云记得很清楚,不记得是花了3毛钱还是5毛钱,买了一瓶葡萄酒,摆两把椅子,磕三个响头,在魏师傅的家中,遵循古礼,拜了欧伯达先生为师。

本来就是喜爱写字,又极具艺术天赋,得到欧伯达先生的指点后,李云愈加的勤奋,系统地临习汉碑,以植笔法之根本,继而涉及魏晋,以求气韵之雄健,不过寥寥数年,书艺便大有长进。欧老每次归乡,观其习作,皆是赞不绝口。一样的世界,衍生出各种不平凡的人生,因为书法,李云与欧伯达先生的师生情,如同一坛老酒,越酿越醇,越来越深。而在欧老南北大地众多弟子中,李云最得先生器重。

 

闭关十年,成就职业书法家之路

 

    李云自幼生活在美丽的瑶山,其家族拥有正宗的瑶王血统。从瑶山到衡阳,李云的成长之路,比常人更为颠沛,而童年的磨难,碾出他坚定的眼神。跟着奶奶长大的他,比同龄的孩子更理解生活的艰辛与美好,更懂得感恩与珍惜。绵延的五岭,流淌的潇水,瑶寨里的炊烟,田地里的欢笑,萦绕在空中的山歌,这里的人们,有一种与世无争的快乐。一方山水养一方人,正是淳朴的瑶山,给了李云山一样坚毅不屈的性格。正是这种性格,塑造出他传奇的书法人生

     上个世纪90年代初,李云为谋生计,辍笔经商,靠着自己的勤奋和智慧,成为一名成功的商人。事实证明,如果一直安于现状,未必有现在的李云。12年后,在恩师欧伯达先生的要求下,李云果断退出苦心经营的商海,毅然重回书法之路,闭关10年苦练书法,并答应欧伯达先生的约法三章:不参加书法展览、不参加书法组织、不与同道者论道。

     而今十年将至,李云早已成为一名职业书法家。兴趣,就是他的工作。每次说到他的工作,李云细长的眼里就溢出温暖的笑意:生命当有所乐,我乐于书法,而书法,亦是我的生命。一如他的笔名逸云,李云就是一朵逸出瑶山的云。每天在工作室里临帖创作,从商周到秦汉,青灯黄卷伴墨香。累了,品一杯香茗,倦了,弹一曲古筝。抑或在某个晴好的阳光下,带着全套的户外装备,与一群驴友结伴骑行,在大自然的怀抱里,释放一颗自在的心。偷得浮生半日闲,唯有这丝闲,安籍浮生。生活随意、交友随缘、艺术随性,李云很享受现在的生活。

 

主攻大篆,博览文化历史的河山

 

       篆书指的是隶书以前所有书体以及延属,如甲骨文、金文、石鼓文、六国古文、小篆、缪篆、叠篆等。后人分为大篆小篆。而大篆,起于商代末年,字体的构架与造型,最具有书法笔墨的韵味。

李云涉足书法几十年来,对篆书、隶书、楷书、行书、草书都颇为精通,而大篆书法,是李云情之所钟,就如他自己所言,作为一个书法家,其他书体可以丰富主体,艺术的共通性决定了它不同于技术的单一性,博采众长,方能有所专长。在欧伯达先生的推荐下,求学于京华,跟随篆书大家王友谊、言恭达、高庆春等名师学习,确定了他的主攻书体,正是金文大篆。而这一攻,就是近十个年头的日日夜夜,抱着内心对大篆的热爱,不计晨昏,不知疲倦,甘之如饴。

      为了学好大篆,李云博览群书,刻苦研习,甚至还可以训诂,金文辨识。他在青铜器铭文辨识方面研究颇深,已为多家专业机构的藏品识读断代,在北京亦为多家机构聘为古文字顾问。早在几年前,国内某博物馆举办一件青铜器铭文研讨会,在周围的考古学家对着这件青铜器一筹莫展的时候,他一眼就辨识出两个文字,当场受到当时国内文字学、训诂学专家的首肯和惊叹。台上一分钟,台下十年功,这一次看似漫不经心的辨识背后,是无数艰辛的积淀。

练好大篆,不能只有一支笔,更重要的是笔墨承载的历史文化,当今书坛以篆书名世的老一辈书法家中,李云都曾向其求教过,不仅如此,他还遍访名山名川。甲骨文的出土地河南殷墟,李云不知道去过多少回,全国各地著名的碑林,也是他寻找艺术的灵魂之地。而各大博物馆,只要是有青铜器的陈列室,你都有可能站在李云曾经沉思过的地方,这是一个书家专属的孜孜不倦。更为难得的是,他治学严谨,甚至对着一块残破的石碑,也能研究上好几个小时,完全沉浸其中,感受历史文化对书法的熏陶,仿佛穿越到了石碑上的那个朝代,举杯邀月,穿越古今,遨游在文化共同的世界里。

 

神九飞天

      

2012年秋,中国将发射神九飞船,中国航天机构向全国征集书画作品,搭载神九飞船飞向天宫。李云接到邀请函,思忖良久,最后,决定创作字。他是这样解释的,自古以来,龙就是中华民族的图腾,而自己又是学习大篆的,龙字不管是造型还是内涵,都极具经典。也只有这样一个字,才能把神九的精神诠释得淋漓尽致。

     李云的心中早已有了一幅画卷,然而,在创作的过程中,觉得有一丝不满意,对艺术追求完美的他就推倒重来,前后写了10多幅才稍为满意。我们现在可以看到,李云的大篆作品:龙头抬起,昂首刺向青天,给人一种积极向上的力量。跋文龙耀云汉,铁伟雄风,神九飞天,壮我国威及款识,布局精妙地题写在龙身之下,寓意神九拔地而起,穿透云层,遨游太空,象征着中华精神与现代科技的完美结合。

是幸运,也是理所当然,字被选上,成为神九搭载10幅艺术作品中唯一的书法作品,616日,随着神九一同飞天。近日,李云还收到了北京公证处和中国航天机构颁发的神九搭载艺术作品公证书。不久还会被印制成神九纪念邮票面世。

                                       

艺术拒绝被包养

 

职业书法家的艺术必须有市场,但也不能只看市场。前不久的一次拍卖会上,李云的被拍出5万元的高价。当时,仅本省,就有多家机构想以万元一幅的价格买断百幅字作品,要求是此后市场上的字就不能再出现了。他们当然吃了闭门羹。事后,有人笑李云,这么高的价格,居然不动心?李云置之一笑,书法源于生活,也服务于生活,生活,你也许别无选择,但艺术,可以拒绝被包养

      世间万象,唯有厚德以载物,品德是最大的才华,一个书法家自有他的社会责任与担当。能有现在的成就,李云靠的也许是他的笔,更多的却是他的品德。作为朋友,他尽心尽力,信义为先。作为老师,他倾囊相授,不藏私心。更难得的是,李云还很热心公益,经常参加各地的慈善义卖活动,且分文不取,尽自己最大的努力,默默地去帮助那些需要帮助的人。
      
书法家,作为中国传统文化的传承者,有人钦慕在台上肆意挥墨的潇洒从容,有人感叹拍卖会的高价与荣耀,望及项背,望不到他背后的艰辛与疲惫。书法本身就是一种人生阅历的沉淀,一手古卷,一篇诗文,一个汉字,一点一滴的查证和考究,寒来暑往,堆满了书写台上被乌墨浸黑的无数个日日夜夜,耐得住多大的寂寞,才守得住多大的繁华。十年磨一剑,而李云,盛名之下,何止十年磨一剑。荆轲的剑化作手中的笔,风萧萧兮,湘水亦如易水寒,艺术不易,艺术家的路,从来就荆棘密布,山重水复……


 
 
    打印本页 关闭窗口