当前位置: 首页 > 组织建设 > 社员风采
 
方寸天地间 金石任驰骋

记书法篆刻家仇辉

发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者:       浏览量:

当记者到达书法篆刻家仇辉先生的寓所时,出现在我们面前的仇老师和蔼可亲,愉快地接受了专访,并娓娓谈起他与书法、篆刻的情缘。

    仇辉1971年生于衡阳,自幼喜欢书法,从记事开始就跟随祖父仇仁伯先生学习书法,后又拜衡阳籍著名画家彭启宇先生为师学习绘画,正式踏上了艺术之路。上大学后开始主攻黄庭坚的“松风阁序”,也曾精临王羲之“兰亭序”上千遍。2001年夏天的一个清晨,满怀激动与忐忑的心情叩开了篆刻大师李立先生的家门。“当时李老对我带来的书法和篆刻作品逐一细心指点,并在我的书法作品上题写:笔力遒劲,风格清新,可喜可喜。大师还教导了我许多从艺和做人的道理。离开时李老还特意书写了墨缘二字相赠。”往后仇辉更力口勤勉。其书法兼顾真、行、隶、篆各体,尤其擅长小楷。篆刻宗法秦汉,朱文印清朗俊秀,白文印利落厚重,渐渐形成了自己的风格。

    2005年仇辉在联合国开发计划总署主办的“中国人与水墨国际书画公益大赛”获得银奖。2005年“全国优秀师生书画大赛”中荣获教师组一等奖,被中国教育委员会评选为全国优秀教师。2006年参加在韩国首尔举办的中韩师生书画友好交流展,作品被韩国美术协会和韩国书画协会永久收藏。他还热心书法教育事业,在各个学校教授书法,为培育青少年启发后学贡献力量。2009年在中国教育学会主办的“全国教师美术书法摄影作品竞赛”中荣获专业组二等奖。20余年来亲自指导的美术专业学生考取中央美术学院、中国美术学院等著名美术院校的学生达三十多人。辅导学生近三百人次参加全国、省、市各级美术类比赛均获得优异成绩。

    仇辉说学习篆刻必须学习书法,三分篆刻七分篆书。每次刻印,最重要的就是写印稿,印稿写得不满意绝不轻易动刀。要多看书多研读,即便是书画大家也离不开工具书。刻

一个字,你的笔法依据是什么?字形更加不可以臆造,必须要阅鉴古今。

    去年,有一位北京收藏家慕名而来,邀请他刻50个寿山石云头钮印章,要求石头的顶部刻云纹和如意纹,这难度就很大了。他说自己考察很多资料钻研终完工,精湛的技艺和作品让这位北京友人大加赞赏,十分满意。不难想象,在如此小的方寸之间,没有深厚的功底和创造能力,是很难完成的。

    观仇辉先生的作品,有深厚的传统功底。其书法作品用笔厚重、结构讲究,单字优美有力。通篇气韵生动,书法的金石味道很浓,这和他长期从事篆刻研究有很大关系。从艺之余,仇辉最大的爱好就是收藏古印章。在他的工作室,我们看到了许多他的藏品,铜的,玉的,昌化的鸡血,寿山的芙蓉与田黄,琳琅满目。以艺术之力来丰富收藏,以收藏之厚来提高艺术将是他毕生的追求。

    仇辉的篆刻作品,在小小的方寸天地之间,有很大的视觉空间感。其篆刻艺术风格古拙、沉稳、刀法娴熟,生动形象,雕刻感强烈。并且给人很强的想象空间,这正体现了他博览众家,不拘一格,创作自由的艺术特点。他的作品没有拘谨感,给人很放松的感觉。

    艺术家本人的性格给予其作品的影响痕迹是很明显的,我们也从这方寸的篆刻作品中看到了仇辉的心态平和,气度自如,注重趣味的创作理念。看到了他在方寸天地间,自由驰骋的创作快乐。


 
 
    打印本页 关闭窗口