当前位置: 首页 > 组织建设 > 社员风采
 
医生要有妈咪心

记九三学社衡阳妇幼保健院支社主委李军红

发布时间:2014-06-13   信息来源:已有的文档来源                        作者: 陈敏      浏览量:


        腊月廿六,笔者刚走到市妇幼儿科住院部门口,走廊深处就传来一阵爽朗的笑声,循声而去,源头就是该科副主任李军红大夫,今天的采访对象。

“做医生要敢于承担风险”

在丈夫眼里,李军红就是个“神经大条”,大大咧咧,一点也不精细。女儿今年6岁了,从小跟着爸爸,她带过的日子数的出来。前年一个深夜,3岁多的女儿忽然体温上升至39.7℃,孩子面色惨白,咳喘连连,但家里连颗退烧药也找不到。丈夫骂:自己是个儿科医生,整天不知忙些啥,家不管,崽不带都算了,病了连吃你颗药都没有!

工作中的李军红心却十分心细。她记忆力不大好,于是身上随时揣着一本药物手册,在临床中用药按照小孩的公斤体重计算,遇有特殊重危的病人,甚至会按照孩子的体表面积计算用药。科里的医生说:李主任挂着嘴上最多就是“小孩不是成人的缩影,施方布药一定要做到心里有底。”今年1月份,李军红接治了一名从省湘雅附二医院转诊的川崎病患儿。患儿入院时低烧、外周血象高、拉肚子并伴有呕吐。在省城医生给孩子上过高档的抗生素和激素。李军红仔细揣摩了省城医院的用药,认为针对孩子的现状,起关键作用的药物是阿司匹林。阿司匹林副作用很大,可以引发消化道出血,激素又会增加胃酸分泌,引起恶心、呕吐,增加炎症及消化道溃疡形成的风险。孩子才一岁多,胃肠道粘膜娇嫩。她于是停用了激素,将高档抗生素改成一般抗生素,输注静脉丙球增加孩子机体抵抗力。5天后患儿体温恢复正常,血象稳定,病情好转出院。

李军红在这个病案中承担了很大的风险,因为如果撤停激素和高档抗生素后,孩子出现了高烧和感染加重的现象,她根本无法向患儿家长解释清楚究竟是疾病本身的表现,还是停药的结果。李军红说:面对疑难重危患儿,如果医生只强调病情危重,而不积极采取措施,会让家属产生敌对情绪,认为是想医生想推卸责任。因此,做医生要有勇于承担风险的精神。

“她是我们孩子的家庭医生”

 

李军红跟很多医生一样,也抱怨自己工作累,写不完的病历,看不完的病人,一年365天天天要往医院跑。但她的表情和语气却满是开心和满足。她告诉笔者,她很享受做医生把病人医好出院时的成就感。正说着,一对满脸笑意男女进门来,提着一桶油、一对酒给李医生拜年。原来他们是祁阳一所中学的老师,去年春天,三岁的孩子得过一次病毒性心肌炎:咳嗽,高烧,一天腹泻二十多次,心脏有杂音。找到李军红时已经看了2家医院,用过不少药。因担心李军红不高兴,也为了试试她的水平高低,故意没带门诊病历。李军红详细检查了孩子,为了搞清孩子以往用药情况,当天就通过同学关系电话联系了以前的经治医生了解孩子诊疗经过,详细制定了控制感染、营养心肌、减缓心脏负荷的综合治疗方案。待孩子病情稳定后又告诫那对夫妇:任何疾病都有一个过程,孩子病了,这家医院看两天,又换另一家再试两天,反而会使孩子得不到有效治疗。孩子出院时,李军红认真的书写了出院病历,告诉他们病历记载了疾病发生、发展、变化和治疗的全过程,能够为下一次诊疗的医生提供重要的线索。至此以后李军红的电话就成了这对夫妻的热线,大到如何合理安排孩子饮食,小到如何预防流感,孩子洗澡时用什么样的沐浴露等等都成了他们咨询的内容,李军红每次都会详细热情的解答清楚。

 


 
 
    打印本页 关闭窗口