当前位置: 首页 > 组织建设 > 社员风采
 
“小不点”们的保护神

— 2018年度“衡阳好医生”、九三学社社员、市妇幼保健院业务副院长杨玉丽

发布时间:2018-09-06   信息来源:九三学社衡阳市委                        作者: 妇幼支社      浏览量:

从第一次穿上白大褂的实习医生,到如今的主任医师、业务副院长,一路走来,她初心不忘,将自己的青春奉献给妇幼事业,诠释一位医务工作者对于生命的理解,她用责任、奉献、担当书写着无悔的医者岁月,用自己的实际行动践行着“爱国  民主  科学”的九三精神。她就是2018年度“衡阳好医生”获得者,市妇幼保健院业务副院长、九三学社衡阳市妇幼保健院支社杨玉丽。


  临危不乱  主持抢救危重病患儿3000多例

  1993年,杨玉丽到市妇幼保健院参加工作,在这里开启了她的医者生涯。多年来,她扎根儿科临床一线,凭借着勤奋努力与极强的责任心,从一名普通医生起步成长,先后担任新生儿重症监护室(NICU)主任、新生儿科主任,20182月被提拔为副院长,分管临床业务。参加工作25年来,尤其是在担任科室负责人的12年间,她365天几乎天天在临床,曾参与救治患儿3万多例,主持抢救危重病患儿3000多例,在国家级核心期刊发表学术论文6篇,成为我市业内资深技术骨干之一。由于业绩突出,品行优异,她还荣获三等功1,并被授予市“百岗明星”称号和第十二届“衡阳青年五四奖章”,多次被单位评为先进个人。她所管理的新生儿重症监护室和新生儿科是衡阳市重点建设专科,曾经荣获“全国巾帼文明示范岗”“五一先锋号”“湖南省芙蓉标兵岗”“市优秀护理团队”等先进集体称号,多次被评为“医院管理年先进集体”。

  作为新生儿医生,杨玉丽所面对的病人都是出生28天内的“小不点”。由于新生儿的病情变化非常快,救治难度大,同时患儿家长情绪易激动,医生的心理压力也很大。25年里,她经历了上百次惊心动魄、险象环生的抢救,成功挽回了上百名危在旦夕的小生命。杨玉丽关键时刻担得起责任,扛得住压力的“女汉子”形象由此深入人心,赢得了同事们和患儿家长们的一致点赞。

  2009年的一天,一名刚出生的宝宝因患有重度窒息、胎粪吸入综合症住进新生科,凶险的病情揪着在场每一位医护人员的心。时间就是生命,在杨玉丽的带领下,抢救在紧张忙碌而又有条不紊地进行,随着时间一分一秒地流逝,终于,闪动着耀眼红色的血氧指标一点一点地上升,患儿的呼吸亦渐趋平稳,皮肤颜色渐渐红润,患儿病情得到了有效地控制。但3个小时后出现了并发症:患儿单侧胸廓隆起,呼吸音减低,血压、心率明显下降……杨玉丽临危不乱,冷静应对,果断施行胸腔闭式引流等措施,控制危情。经过30天的精心治疗,小宝宝最后痊愈出院。

  “要当好一名医生,必须勤学苦练,与时俱进。”问及这身“硬本领”是如何练就的,杨玉丽如是说道。她曾经在上海长期(一年)进修学习一次,中短期(一个月)进修学习一次,并多次主动要求参加国家和省、市级的业务研讨活动,凭借善于学用结合,勤于实践的学习能力,她练就了一身新生儿救治技术,曾带领团队在我市率先开展了新生儿全静脉营养、新生儿换血术、硫酸镁治疗新生儿肺动脉高压、机械通气以治疗各种原因引起的新生儿呼吸衰竭,新生儿肠套叠、静脉置管、新生儿早期干预、听力筛查、部分遗传、代谢疾病的筛查等新技术。

  其中,2003年她在全市首次使用肺泡表面活性物质治疗新生儿呼吸窘迫综合症的技术,被广为推广使用。该技术的成功运用,也为促进我市早产儿抢救水平再上台阶作出了重要贡献;2007年她带领团队将一例胎龄26周出生体重仅650g的超低体重、超早产儿救治成功,在全省居领先水平。2013年在全市最先开展针对超早产儿的经外周中心静脉置管术,为超早产儿的救治建立了新途径;2014年在全市最先开展采用高频呼吸机联合一氧化氮成功救治重症持续肺动脉高压患儿。

  守护生命  仁心仁术筑构无悔岁月

  把每一位患儿及家属的痛苦放在心头,每一次通宵达旦都是为了减轻患儿和家属的痛苦,为了一张张刚刚降临人世便饱受疾病折磨的稚嫩面容重绽笑容,她舍弃了许多许多。

  与孩子交流谈心、陪伴孩子成长,在常人看来是再正常不过的事情,对她而言,却是异常奢侈。因为工作忙,孩子从小学三年级就开始住校,星期六才回家,而她的休息时间大多在加班加点、早出晚归中度过,难得有静下心来与孩子深入交流的机会。最让她不能释怀的是:有一次孩子生病,赶上孩子爸爸出差,又遇上了科里有紧急情况,她只好无奈地把孩子一个人留在家里赶到医院抢救病人。待病人转危为安后,她赶回家却发现孩子却已经高烧至39°。“对于孩子,我深感愧疚。但是我不仅只是一名母亲,更是一名医务工作者,得对所有患儿负责。”杨玉丽如是说道。

  她总是设身处地为患儿和患儿家长着想,遇上一些情绪激动的患儿家长,她总是和颜悦色,很少与患儿家属发生纠纷。“她有耐心,会认真的为我们讲述宝宝的病情,她也很细心,对于我们内心的纠结,一眼便可识破,总是引导我们积极乐观地配合孩子的治疗。”一位患者家属在采访中表示,在他们眼中,杨丽华不仅是知名的儿科专家,更是小宝贝们的贴心保护神。

  担任科室负责人12年,她和科室同事们共拒收红包数万元,收到锦旗近200面,感谢匾近百块,为遇到较大困难的患儿家庭争取医药费减免10多万元,捐款1万多元。

  作为普通医生,她勤于学习,刻苦钻研,练就一身过硬本领;作为科室主任,她坚持定期组织科室业务学习,毫无保留地传授自己的经验,经常下乡授课及业务指导,并承担了衡阳地区市、区、县、乡各级医院的新生儿窒息复苏培训指导工作,为提升我市的新生儿救治水平做出了贡献力量;作为全院的业务院长,她勇挑重担,敢于创新,狠抓管理,培养、打造优质团队,在业务院长岗位的短短5个多月里,成绩喜人,为医院的业务发展进一步开创了新局面,深受广大干部职工好评。

  “从医是对生命的守护,付出辛劳是义务,承担压力是本分”。杨玉丽正是用这样的人生信条激励自己在从医之路上栉风沐雨,砥砺前行。

  “临时妈妈”  医者大爱照亮生命之美

  “医乃仁术”,是杨玉丽从医以来一直信守的箴言。25年来,她一心扑在工作上,将“小病人”视为亲人,真心真意、尽心尽力当好小生命的守护人,彰显了一名医生的仁爱情怀和职业操守。“在医院里,我就是孩子们的‘临时妈妈’。他们的一切,我必须管!”这便是杨玉丽经常挂在嘴边的话。

  2008年特大冰灾期间,全市停电停水。 此时市妇幼保健院NICU住着30多个小生命,其中包括5个危重患儿,体重均在1.1-1.5kg之间。在病人和家人都需要自己的时刻,杨玉丽把30多个小生命的安危看得高于一切。她一面及时向院领导汇报求援,一面主动带头并动员全科医务人员放下家中一切事情,回到医院加班。为了维持早产儿正常体温,防止寒冷损伤综合征发生,她紧急找来了暖水袋,给孩子保暖,对于病情偏重的,则让医务人员轮流抱在怀中,用体温给孩子保温。在停电期间,为了给孩子们及时更换热水袋,杨玉丽带领的医务人员一边在用手电筒观察孩子们的病情,一边打来热水为孩子们保暖,未曾休息片刻。“当时我们科室在五楼,只有一楼的食堂可以热水,为了给孩子们及时更换热水袋,我们只好一楼五楼来回地跑。”杨玉丽欣慰地说道,尽管这一趟趟下来,着实累得够呛,但是通过一系列的努力,30多个小生命没有一个在冰灾中因病早夭。不但赢得了患者家属 “你们真了不起,放在你们这里就是放心、安心”的谢语,而且受到了原市卫生局(现市卫计委)领导的充分肯定和市卫生系统兄弟单位的高度赞扬。

  200911月份的一个深夜,一个熟悉的铃声突然响起,带着职业的敏感,已熟睡的她立即惊醒,一接听才知道是医院隔壁的崇业大厦发生了火灾。一瞬间,她急上心头,生怕火灾殃及医院,殃及高危室的孩子,便拿起衣服就冲出了家。赶到医院,当时现场火光冲天,她容不得一丝畏惧和犹豫,立即组织科内所有工作人员疏散患儿。在拉闸断电,一无电梯、二无照明的情况下,她从1楼冲上10楼的NICU病房,又从10楼跑下1楼,来来回回七八趟,硬是用一双手、一双腿和同事们一道将40多个患儿紧急疏散到了安全地方。听到消息的患儿家属们纷纷赶到医院,得知情况后,纷纷赞扬道:“真是了不起!真心谢谢你们!”大火扑灭后,心系孩子安全的她,不顾身体的极度疲劳,立马组织科室的同志们将所有患儿一个个安全转回了科室。这次突发事件中没有一个孩子抱错、没有一个孩子丢失、更没有一个孩子因此加重病情。院领导事后这样评价:“杨玉丽和她科室的同志们在危急时刻能爆发出超常规的体力和能量,靠的不是她们的一双手、一双腿,靠的是她们视病人如亲人的大爱情怀和责任重如山的职业操守”。

 
 
    打印本页 关闭窗口