当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
 
关于尽快出台我省杂交水稻制种保险实施方案的建议
发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者: 苏营      浏览量:

湖南是一个农业大省,也是一个杂交水稻制种大省。2013年农业部首批认定的31个国家级杂交水稻种子生产基地,我省占了9个,占29%。作为全国最大的两系杂交水稻制种优势区域,我省现有的基地资源尤为珍贵。然而,受近年来全球气候多变的影响,我省自然灾害频发:今年和2011年的持续高温干旱不仅使制种产量大幅降低,平均每亩只有100公斤左右,不足正常年份的60%,而且种子质量差,大部分种子发生不同程度的穗萌,黑粉病普遍发生,千粒重降低。20109月及20129月的连续阴雨天气,又使得普遍处于成熟期或收割阶段的两系杂交水稻制种,穗上发芽十分严重,造成绝大部分受灾种子质量不达标,相当数量的种子报废,给种子企业和制种农户造成了巨大的经济损失,近50%的农户出现了制种亏损,部分种子企业甚至遭遇灭顶之灾。

我认为,国以农为本,农以种为先。种业是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本,是国家战略性、基础性核心产业。而杂交水稻制种又是种业中科技含量高、生产投入高、风险高的弱质产业,因是大田生产,抵抗自然灾害风险的能力极差。制种过程中,不仅需要父母本花期相遇,还需要特定的气候条件。若遭遇自然灾害和极端气候,会使生产出来的种子产量低、质量差,不仅给制种企业和农户造成直接、巨大的经济损失,影响其正常的生产和生活,还将因为种子产量下降、质量差导致种子储备不足,影响国家粮食生产安全。因此,开展政策性农业杂交水稻制种保险,规避和降低风险,是关系到我国杂交水稻制种产业持续发展和粮食安全的头等大事。

另一方面,袁隆平院士曾倡议,集纳湖南全省乃至全国的资源,把长沙打造为中国种业之都,做强做大中国种业。目前,隆平高科虽在国内排名第一,但其去年的销售额只有17亿人民币,在全世界种业公司中排在1520位之间。在此背景下,长沙要想确立中国种业之都的地位,当务之急是提高商业化育种效率。同时,近年来,四川成都、福建建宁纷纷开展了杂交水稻制种保险试点工作,特别是成都于今年8月印发了全国第一个专门针对杂交水稻制种的政策性农业保险方案——《成都市2013年政策性特色农业杂交水稻制种保险试点工作实施方案》。显然,湖南再不迎头赶上,加大投入和扶持力度,加快推进农业保险与制种业的结合,努力把以杂交水稻为核心优势的湖南种业发展成具有区域特色的优势产业和基础产业,长沙要想成为中国种业研发、交易、推广中心无异于痴人说梦。

因此,我建议:为确保我省杂交水稻制种产业持续健康发展,省委、省政府应当按照着力培育都市现代农业,突出发展高端种业的思路,参照2012年国务院出台的《全国现代农作物种业发展规划》(2012-2020年),尽快出台我省杂交水稻制种保险实施方案,开展政策性杂交水稻制种保险试点,将种子生产保险补助列为种子生产基地建设工程和为民办实事的一项重要内容,明确在现有农业保险中,增加制种风险较高的杂交玉米和杂交水稻等种子生产保险。同时,借鉴外地的成功经验,可责令农业、财政、保监等部门尽快制定方案,先行开展杂交水稻种子生产保险试点,在取得初步成效后再逐步推广到其他种子生产保险。

    对于方案的具体内容,可规定:凡杂交水稻制种企业和农户均可自愿参保。在保险期内,由于暴雨、洪水、大风、冰雹、内涝、旱灾、病虫害以及泥石流、地震、高低气温、阴雨天气等,造成的保险标的损失,投保人均可按合同约定获得赔偿。对于该险种的保险金额,由于其属于农业政策性保险,且根据目前我省的实际状况,可暂定为2200/亩,保险费率为6%,保险费分摊比例为省级财政70%、县级财政配套10%、投保人自付20%。以1亩杂交水稻制种保险为例,保险金额为2200/亩,保费为132/亩,省财政补助保费92.4/亩、县级财政补助保费13.2/亩、投保人自付26.4/亩。相关区(市)县若完成当年的杂交水稻制种保险任务,其县级财政所支出的10%的保费则由省财政以奖励的形式给予补助。

 
 
    打印本页 关闭窗口