当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
 
关于制定湖南省技术战略地图的建议
发布时间:2014-06-16   信息来源:已有的文档来源                        作者: 苏营      浏览量:

           技术战略地图是由公共部门牵头,通过整合产业技术信息,提出今后一段时期重点发展的技术领域和需要掌握的关键技术,帮助政产学研各方进一步明确未来产业发展的方向、路径和目标,对于明确政策扶持方向,提高资金使用效率,推动产业转型升级具有积极作用。目前世界上主要国家和地区高度重视技术战略地图的作用。如美国能源部制定了钢铁产业技术路线图,美国半导体产业协会制定了国际半导体技术路线图,日本经济产业省于2005年首次制定技术战略地图,并做到每年一次的更新和调整。

我们认为,近年来县域经济已经成为支撑湖南经济发展的重要产业组织形态,2012年全省县域完成地区生产总值14754亿元,占全省经济总量66.6%。但是县域经济在为湖南富民强省做出积极贡献的同时,客观上存在着层次低、结构散、创新弱、品牌小的先天不足,总体上还处于产业集群的初级形态,还不是现代意义上的具有明确产业链和创新链的产业集群。

为此,今年省委、省政府又明确提出,以培育特色优势产业为抓手发展县域经济,在全省发展壮大一批具有鲜明特色的支柱产业,5年内由省政府整合资金81亿元,滚动扶持27个特色县域经济强县,即“53工程,包括每年扶持3个特色产业,每个特色产业集中扶持3个重点县市区,对每个重点县市区扶持3年,支持不低于3亿元,扶持政策暂定实施3轮。我们认为,这虽有利于推动正处在十字路口的湖南经济转型升级,但却不能完全实现我省经济发展方式由粗放式向集约型的革命性转变。因此,我们建议省委、省政府,应积极借鉴发达国家的成功做法和经验,探索制定具有湖南特色的技术战略地图,为打造现代产业集群、提升区域经济核心竞争力提供明确的技术路径指导。具体建议如下:

        一、深入开展调研。由省主要领导牵头,责成有关部门建立有效工作体系,成立若干个由产业界人士、专家学者和政府部门代表共同组成的调研工作小组,围绕加快我省产业集群转型升级的目标开展深入调研,广泛听取各方面的意见,明确我省主要产业特别是战略性新兴产业的比较优势、重点领域、发展目标和技术需求,由省政府制定每年一版的湖南省技术战略地图,为产业集群的升级方向、政府财政资金的投放形式,社会创新活动的重点领域等提供有效的指导和帮助。

        二、完善内容构成。技术战略地图中应主要包括以下内容:一是开发时序。根据我省产业集群转型升级任务的轻重缓急,选出本年度最亟需的项目,解决现阶段产业发展中的关键共性问题,做到有序推进相关工作。二是政策办法。根据技术战略地图的要求,设立财政专项扶持基金,明确本年度的重点扶持方向和推进途径、专项经费的增加比例和投入方式,科研成果的转化途径和应用方式等,充分发挥资源的最大效用。

        三、加强保障工作。为能够将技术战略地图真正落到实处,一是要加大宣传力度,使政产学研各方能够更加清晰地了解技术战略地图的有关内容,有效发挥技术战略地图对社会创新活动的引导作用。二是要建立协调机制。由省政府统一牵头,建立技术战略地图的协调机制,加强发改、科技、财政、经济信息等政府部门的合作,优先扶持符合技术战略地图要求的产业集群项目,推动技术战略地图的实施。三是要建立评估办法,包括技术战略地图有关项目执行期间的初期评估、中期评估和后期评估,根据评估结果及时做出必要调整,同时评估结果也将作为确定下一年度技术战略地图的制定依据。


 
 
    打印本页 关闭窗口