当前位置: 首页 > 社务动态
 
龚学余深入联村帮扶点走访调研
发布时间:2017-12-13   信息来源:九三学社衡阳市委                        作者: 蒋勇      浏览量:

1212日,衡阳市政府副市长、九三学社市委主委龚学余带领社市委机关干部,深入联村帮扶点——衡南县冠市镇溪头村走访慰问贫困户。


当天上午,龚学余一行来到溪头村,沿途现场查看了该村正在维修和清挖扩容的溪坝闸门、胡家电排及渡槽维修扩建等水利设施建设情况,察看了溪头完小的学生食堂,并到贫困户谢淑伟家中详细了解产业扶贫和危房改建情况。之后,在村部召开了溪头村精准扶贫工作座谈会,听取了溪头村村支部书记刘斌学和冠市镇负责人谢华东所做的情况汇报。


龚学余对溪头村前期扶贫工作给予了充分肯定。他表示,在市县两级党委政府的关心支持下,驻村工作队、联村帮扶工作人员与广大贫困群众齐心协力、共同努力,使得溪头村精准脱贫各项工作进展良好,4公里村级道路拓宽完成、水渠清淤进展较快、村小添置了设施设备、1340人如期脱贫摘帽、村容村貌发生了较大变化,这些实实在在的成绩赢得了老百姓的点赞和拥护。但工作中也还存在措施不够细化、资金使用不够精准、群众满意度有待提高等问题。

龚学余要求,村支两委要认真总结今年的工作,规划明年的计划。一要搞好村庄规划建设。要通过大力宣讲十九大精神和乡村振兴战略,规划好村庄的未来的有序发展,建设美丽乡村。二要充分发挥内生动力。扶贫先扶志。田要种、土要作、人要勤。脱贫首先要靠自己,不能“等靠要”。村里要组织劳力维修好原有的水利基础设施、积极发展特色农业产业、动员村民搞好房前屋后的卫生。要带着感情,深入村组、深入贫困户家中,真正摸实情、解难事,扎实工作、因户施策,精准地帮助贫困户做好脱贫致富。要利用身边的典型事例,提振贫困户的“精气神”,激发和深化现有贫困户脱贫的内生动力。三要积极争取外援。在自力更生的基础上,争取上级政策支持,争取村里能人回家乡、建家乡。他还对一些具体问题的解决进行了安排部署。

社市委调研员何华榕、衡南县人大副主任贺育生陪同调研。


 
 
    打印本页 关闭窗口